Каша, приготовленная из круп или крупяной муки

Крупы удовлетворяют растущую потребность детского организма в дополнительной энергии и питательных компонентах - углеводах, белке, витаминах, минеральных веществах.

 

Каша, приготовленная из круп или крупяной муки, может являться для ребенка первым прикормом, вторым или даже третьим (после введения овощей и кисломолочных продуктов) см. когда вводить прикорм и с чего начинать прикорм.

Первая каша

Первой целесообразно вводить не манную кашу, содержащую глютен, а рисовую, гречневую, кукурузную каши. Эти крупы богаты минеральными веществами, витаминами группы В (В1, В2, РР), растительным белком, содержат крахмал.

Доказано, что злаки, содержащие глютен (пшеница, овес), при частом употреблении могут индуцировать у детей раннего возраста глютеновую энтеропатию (целиакию) .


Последовательность введения может быть различной в зависимости от потребностей ребенка.

 

  1. Если ребенок растет и развивается в соответствии с возрастом, как правило, первой вводится рисовая каша.
  2. Рис вводится в первую очередь и при склонности ребенка к аллергическим реакциям.
  3. Если у ребенка запоры, то лучше начать с гречки, а не риса.
  4. Ребенок имеет склонность и к аллергическим реакциям и к запорам, то лучше начать с кукурузы.

Таким образом:

  1. Рисовую, гречневую и кукурузную каши можно вводить с 6 месяцев.
  2. С кашей из овсяной крупы не стоит знакомить ребенка ранее 8 месяцев.
  3. Пшенную и ячневую каши вводят в рацион после исполнения малышу годика.

Каши ассорти из нескольких круп предлагают после того, как ребенок уже попробовал каждую из них в отдельности.

Как приготовить

Кашу можно приготовить в домашних условиях см. рецепты, купить быстрорастворимую (инстантную - не требующую варки) или "готовую" консервированную в баночке.


Чаще выбирают быстрорастворимый вариант каши. Как и консервы для детского питания, инстантные каши имеют гарантированный химический состав, безопасны и обогащены основными витаминами, кальцием и железом.

 

Способ приготовления быстрорастворимых детских каш указывается на упаковке.

Если вдруг быстрорастворимая каша получилась с комочками, ее можно протереть через сито ( многие мамы отмечают, что если добавить крупяную муку в воду, а не наоборот, комочков не образуются).

 

Существует две большие группы каш для детей промыщленного производства :

  1. Безмолочные.
  2. Молочные.


Безмолочные каши разводят водой, овощным отваром, молоком, или смесью.

Что касается молочных каш, то они разводятся только водой. В их состав входит сухое молоко и лишь у некоторых производителей молочная смесь.

 

Начинать прикорм необходимо с безмолочных каш, состоящих из одного вида крупы.

 

Для ребенка на грудном вскармливании каши готовят на грудном молоке или разведенном коровьем с постепенным переходом, примерно в 9 мес., на цельное молоко.

 

Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, каши можно готовить на привычной смеси до 9-12 месяцев, затем перейти на разведенное и цельное коровье молоко.

 

Чтобы получить 200 мл разведенного молока, необходимо 70 мл воды и 130 мл коровьего молока.

 

В готовую кашу добавляется сливочное масло, допустимо добавление фруктов.