Каша, приготовленная из круп или крупяной муки
Крупы удовлетворяют растущую потребность детского организма в дополнительной энергии и питательных компонентах - углеводах, белке, витаминах, минеральных веществах.
Каша, приготовленная из круп или крупяной муки, может являться для ребенка первым прикормом, вторым или даже третьим (после введения овощей и кисломолочных продуктов) см. когда вводить прикорм и с чего начинать прикорм.
Первая каша
Первой целесообразно вводить не манную кашу, содержащую глютен, а рисовую, гречневую, кукурузную каши. Эти крупы богаты минеральными веществами, витаминами группы В (В1, В2, РР), растительным
белком, содержат крахмал.
Доказано, что злаки, содержащие глютен (пшеница, овес), при частом употреблении могут индуцировать у детей раннего возраста глютеновую энтеропатию (целиакию) .
Последовательность введения может быть различной в зависимости от потребностей ребенка.
- Если ребенок растет и развивается в соответствии с возрастом, как правило, первой вводится рисовая каша.
- Рис вводится в первую очередь и при склонности ребенка к аллергическим реакциям.
- Если у ребенка запоры, то лучше начать с гречки, а не риса.
- Ребенок имеет склонность и к аллергическим реакциям и к запорам, то лучше начать с кукурузы.
Таким образом:
- Рисовую, гречневую и кукурузную каши можно вводить с 6 месяцев.
- С кашей из овсяной крупы не стоит знакомить ребенка ранее 8 месяцев.
- Пшенную и ячневую каши вводят в рацион после исполнения малышу годика.
Каши ассорти из нескольких круп предлагают после того, как ребенок уже попробовал каждую из них в отдельности.
Как приготовить
Кашу можно приготовить в домашних условиях см. рецепты, купить быстрорастворимую (инстантную - не требующую варки) или "готовую" консервированную в баночке.
Чаще выбирают быстрорастворимый вариант каши. Как и консервы для детского питания, инстантные каши имеют гарантированный химический состав, безопасны и обогащены основными витаминами, кальцием и
железом.
Способ приготовления быстрорастворимых детских каш указывается на упаковке.
Если вдруг быстрорастворимая каша получилась с комочками, ее можно протереть через сито ( многие мамы отмечают, что если добавить крупяную муку в воду, а не наоборот, комочков не образуются).
Существует две большие группы каш для детей промыщленного производства :
- Безмолочные.
- Молочные.
Безмолочные каши разводят водой, овощным отваром, молоком, или смесью.
Что касается молочных каш, то они разводятся только водой. В их состав входит сухое молоко и лишь у некоторых производителей молочная смесь.
Начинать прикорм необходимо с безмолочных каш, состоящих из одного вида крупы.
Для ребенка на грудном вскармливании каши готовят на грудном молоке или разведенном коровьем с постепенным переходом, примерно в 9 мес., на цельное молоко.
Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, каши можно готовить на привычной смеси до 9-12 месяцев, затем перейти на разведенное и цельное коровье молоко.
Чтобы получить 200 мл разведенного молока, необходимо 70 мл воды и 130 мл коровьего молока.
В готовую кашу добавляется сливочное масло, допустимо добавление фруктов.