Растительное масло

Растительное масло может входить в рацион ребенка с 6 месяцев. Оно увеличивает калорийность, улучшает вкусовые качества, повышает биологическую ценность продукта (например, за счет усвоения жирорастворимых витаминов).

 

Предлагать растительное масло ребенку следует в составе овощных блюд.

 

В детском питании чаще используется оливковое масло. Более полезным считается масло холожного отжима.

Сливочное масло

Сливочное масло появляется в рационе ребенка в ограниченном количестве в 6-7 месяцев. Малые объемы (1/2 ч.л.) обусловлены очень высоким содержанием жира.

 

Предлагать сливочное масло лучше в натуральном виде, добавляя его в готовые каши, или намазывая на хлеб, поскольку при тепловой обработке происходит разрушение таких веществ как витамины и жирные кислоты.

 

В питании детей склонных к аллергическим реакциям лучше использовать топленое масло, так как при перетапливании разрушается молочная сыворотка, а значит и значительная часть основных аллергенов - белков.