Растительное масло
Растительное масло может входить в рацион ребенка с 6 месяцев. Оно увеличивает калорийность, улучшает вкусовые качества, повышает биологическую ценность продукта (например, за счет усвоения жирорастворимых витаминов).
Предлагать растительное масло ребенку следует в составе овощных блюд.
В детском питании чаще используется оливковое масло. Более полезным считается масло холожного отжима.
Сливочное масло
Сливочное масло появляется в рационе ребенка в ограниченном количестве в 6-7 месяцев. Малые объемы (1/2 ч.л.) обусловлены очень высоким содержанием жира.
Предлагать сливочное масло лучше в натуральном виде, добавляя его в готовые каши, или намазывая на хлеб, поскольку при тепловой обработке происходит разрушение таких веществ как витамины и жирные кислоты.
В питании детей склонных к аллергическим реакциям лучше использовать топленое масло, так как при перетапливании разрушается молочная сыворотка, а значит и значительная часть основных аллергенов - белков.