Принцип постепенного увеличения объема питания ребенка

На основании правил введения прикорма, каждый новый продукт вводится постепенно.

Овощное пюре и каша

Ориентировочный принцип увеличения объема овощей и каш: 

  • 1-ый день- 1 ч.л.
  • 2-ой день- 2 ч.л.
  • 3-ий день- 3 ч.л. 
  • 4-ый день- 4 ч.л.
  • 5-ый день- 50 мл
  • 6-ой день- 70 мл
  • 7-ой день- 100 мл

Кисломолочные продукты

Ориентировочный принцип увеличения объема кефира:

  • 1-ый день- 10-15 мл (2-3 ч.л.)
  • 2-ой - 20 мл
  • 3-ий - 30 мл
  • 4-ый - 40 мл
  • 5-ый - 50 мл
  • 6-ой - 70 мл
  • 7-ой - 100 мл

Допустим и более быстрый вариант введения кефира: 

 

  • 1-ый день- 10-15 мл (2-3 ч.л.)
  • 2-ой - 20—30 мл
  • 3-ий - 40—60 мл 
  • 4-ый - 80—100 мл

 


Ориентировочный принцип увеличения объема творога:  

  • 1-ый день- 1 ч.л.
  • 2-ой - 2 ч.л.
  • 3-ий - 3 ч.л. 
  • 4-ый - 4 ч.л.
  • 5-ый - 5 ч.л.
  • 6-ой - 6 ч.л.
  • 7-ой - 6 ч.л.

Суточное количество творога в 6-8 месяцев — 30 г, после 8 месяцев — 50 г.

Мясо (рыба)

Мясной фарш, а позднее и рыбный, вводятся в рацион ребенка не менее 2 недель с 1 ч.л. до 20-30 г.

Яичный желток

Желток вводится постепенно с 1/8  до 1/4 части 2-3 раза в неделю.

С 9 месяцев 1/4 желтка можно давать ребенку через день или 1/2 желтка 2 раза в неделю.

В возрасте 10 месяцев 1/2 желтка предлагают через день или 1 желток 2 раза в неделю.

Фрукты

Ориентировочный принцип увеличения объема фруктового пюре: 

  • 1-ый день- 1/2 ч.л.
  • 2-ой день- 1 ч.л.
  • 3-ий день- 2 ч.л. 
  • 4-ый день- 3 ч.л.
  • 5-ый день- 4 ч.л.
  • 6-ой день- 5 ч.л.
  • 7-ой день- 6 ч.л.
  • 8-ой день- 7 ч.л.
  • 9-ый день- 8 ч.л. 

Масло

Растительное масло следует постепенно добавлять в овощные пюре, а сливочное масло в злаковые каши, начиная с 1 капли до 1/2 ч.л.

Обратите внимание

  1. Объем пищи ребенка должен постепенно увеличиваться в соответствии с возрастом и потребностями см. схему.
  2. Если ребёнок не съедает то количество пищи, которое должен съесть по схеме и подсчётам, но нормально прибавляет в весе, здоров, активен и жизнерадостен, значит он получает тот объем еды который ему необходим.