Принцип постепенного увеличения объема питания ребенка
На основании правил введения прикорма, каждый новый продукт вводится постепенно.
Овощное пюре и каша
Ориентировочный принцип увеличения объема овощей и каш:
- 1-ый день- 1 ч.л.
- 2-ой день- 2 ч.л.
- 3-ий день- 3 ч.л.
- 4-ый день- 4 ч.л.
- 5-ый день- 50 мл
- 6-ой день- 70 мл
- 7-ой день- 100 мл
Кисломолочные продукты
Ориентировочный принцип увеличения объема кефира:
- 1-ый день- 10-15 мл (2-3 ч.л.)
- 2-ой - 20 мл
- 3-ий - 30 мл
- 4-ый - 40 мл
- 5-ый - 50 мл
- 6-ой - 70 мл
- 7-ой - 100 мл
Допустим и более быстрый вариант введения кефира:
- 1-ый день- 10-15 мл (2-3 ч.л.)
- 2-ой - 20—30 мл
- 3-ий - 40—60 мл
- 4-ый - 80—100 мл
Ориентировочный принцип увеличения объема творога:
- 1-ый день- 1 ч.л.
- 2-ой - 2 ч.л.
- 3-ий - 3 ч.л.
- 4-ый - 4 ч.л.
- 5-ый - 5 ч.л.
- 6-ой - 6 ч.л.
- 7-ой - 6 ч.л.
Суточное количество творога в 6-8 месяцев — 30 г, после 8 месяцев — 50 г.
Мясо (рыба)
Мясной фарш, а позднее и рыбный, вводятся в рацион ребенка не менее 2 недель с 1 ч.л. до 20-30 г.
Яичный желток
Желток вводится постепенно с 1/8 до 1/4 части 2-3 раза в неделю.
С 9 месяцев 1/4 желтка можно давать ребенку через день или 1/2 желтка 2 раза в неделю.
В возрасте 10 месяцев 1/2 желтка предлагают через день или 1 желток 2 раза в неделю.
Фрукты
Ориентировочный принцип увеличения объема фруктового пюре:
- 1-ый день- 1/2 ч.л.
- 2-ой день- 1 ч.л.
- 3-ий день- 2 ч.л.
- 4-ый день- 3 ч.л.
- 5-ый день- 4 ч.л.
- 6-ой день- 5 ч.л.
- 7-ой день- 6 ч.л.
- 8-ой день- 7 ч.л.
- 9-ый день- 8 ч.л.
Масло
Растительное масло следует постепенно добавлять в овощные пюре, а сливочное масло в злаковые каши, начиная с 1 капли до 1/2 ч.л.
Обратите внимание
- Объем пищи ребенка должен постепенно увеличиваться в соответствии с возрастом и потребностями см. схему.
- Если ребёнок не съедает то количество пищи, которое должен съесть по схеме и подсчётам, но нормально прибавляет в весе, здоров, активен и жизнерадостен, значит он получает тот объем еды который ему необходим.