Овощи в рационе ребенка

Овощи являются важнейшим компонентом детского рациона. Они богаты целлюлозой, пектином, крахмалом, витаминами, эфирными маслами, жирами, ферментами, минералами.

 

Именно с овощного пюре принято начинать знакомство ребенка со взрослой пищей, но возможны и вариации см. с чего начать прикорм.

 

Первые овощи

Первые овощи в рационе ребенка должны быть: привычные для региона проживания, "мягкие" на вкус и, желательно, имеющие белую или зеленую окраску. Примером подобных овощей являются: картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, патиссоны. Каждый из данных овощей можно приготовить самостоятельно.

Такие овощи, как морковь, свекла, зеленый горошек, кукуруза, лук, пастернак, лучше давать ребенку вместе с другими продуктами. В качестве самостоятельных блюд эти овощи не рекомендуются - большие объемы могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Как правило, начинают введение прикорма с картофеля или кабачка, реже с цветной капусты или даже брокколи. Позднее можно пробовать морковь, тыкву. Ближе к году вводят свеклу, томаты, зеленый горошек.

Как приготовить

Пюре из овощей можно приготовить самостоятельно см. рецепты, или купить детское овощное пюре промышленного производства.

Многие современные мамы предпочитают готовить самостоятельно, но и не отказываются от уже готовых овощных пюре, производимых специально для детского питания см. питание в баночках.

 

Овощное пюре готовится (приобретается промышленное) из одного, а позже из  нескольких видов овощей.


Обратите внимание: если в состав баночного пюре входит масло, то дополнительно его добавлять не нужно.

Действие овощей

Пюре из моркови обладает закрепляющим действием, цветная капуста и брокколи- послабляющим, а пастернак с картофелем, зеленый горошек с картофелем, кукуруза с картофелем оказывают на стул нормализующее влияние.