Овощи в рационе ребенка
Овощи являются важнейшим компонентом детского рациона. Они богаты целлюлозой, пектином, крахмалом, витаминами, эфирными маслами, жирами, ферментами, минералами.
Именно с овощного пюре принято начинать знакомство ребенка со взрослой пищей, но возможны и вариации см. с чего начать прикорм.
Первые овощи
Первые овощи в рационе ребенка должны быть: привычные для региона проживания, "мягкие" на вкус и, желательно, имеющие белую или зеленую окраску. Примером подобных овощей являются: картофель,
кабачок, цветная капуста, брокколи, патиссоны. Каждый из данных овощей можно приготовить самостоятельно.
Такие овощи, как морковь, свекла, зеленый горошек, кукуруза, лук, пастернак, лучше давать ребенку вместе с другими продуктами. В качестве самостоятельных блюд эти овощи не рекомендуются - большие
объемы могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Как правило, начинают введение прикорма с картофеля или кабачка, реже с цветной капусты или даже брокколи. Позднее можно пробовать морковь, тыкву. Ближе к году вводят свеклу, томаты, зеленый
горошек.
Как приготовить
Пюре из овощей можно приготовить самостоятельно см. рецепты, или купить детское овощное пюре промышленного производства.
Многие современные мамы предпочитают готовить самостоятельно, но и не отказываются от уже готовых овощных пюре, производимых специально для детского питания см. питание в баночках.
Овощное пюре готовится (приобретается промышленное) из одного, а позже из нескольких видов овощей.
Обратите внимание: если в состав баночного пюре входит масло, то дополнительно его добавлять не нужно.
Действие овощей
Пюре из моркови обладает закрепляющим действием, цветная капуста и брокколи- послабляющим, а пастернак с картофелем, зеленый горошек с картофелем, кукуруза с картофелем оказывают на стул нормализующее влияние.