Рецепты отдельных блюд для детей первого года жизни
Рецепты овощных блюд
Картофельное пюре
Состав
- картофель 1 шт
-
оливковое или др. растительное масло (возрастная норма)
Приготовление
- Картофель очистить и промыть под проточной водой.
- Нарезать небольшим кубиком.
- Залить холодной водой на 15 минут, затем воду слить и залить новой.
- Варить под крышкой до готовности.
- Размять картофель вместе с небольшим количеством отвара толкушкой или отправить в блендер.
- Можно добавить грудное молоко, для облегчения привыкания к новым продуктам.
- Довести до кипения.
- Добавить масло.
Пюре из кабачка
Состав
-
100г кабачка
-
оливковое или др. растительное масло
Приготовление
- Кабачок очистить от кожуры и семян, промыть под проточной водой.
- Нарезать.
- Залить небольшим количеством воды.
- Варить под крышкой до готовности.
- Протереть через сито или отправить в блендер с небольшим количеством отвара.
- Можно добавить грудное молоко.
- Довести до кипения.
- Добавить масло.
Пюре из цветной капусты
Состав
- 100 г цветной капусты
- оливковое или др. растительное масло
Приготовление
- Капусту очистить, удалив зеленые листья, разделить на соцветия и промыть под проточной водой.
- Залить небольшим количеством воды.
- Варить под крышкой до готовности.
- Протереть через сито или отправить в блендер с небольшим количеством отвара.
- Можно добавить грудное молоко.
- Довести до кипения.
- Добавить масло.
Овощное пюре из картофеля и кабачка
Состав
- 100 г кабачка
- 100 г картофеля
-
оливковое или др. растительное масло
Приготовление
- Очистить овощи от кожуры, а кабачок и от семян, промыть под проточной водой.
- Нарезать кубиками.
- Отварить картофель и кабачок до готовности.
- Протереть овощи через сито или взбить в блендере вместе с небольшим количеством отвара.
- Выложить массу в кастрюльку и довести до кипения.
- Заправить пюре растительным маслом.
Пюре из картофеля и тыквы можно готовить подобным образом.
Овощное пюре из картофеля и брокколи
Состав
- картофель (достаточно 1 шт.)
- 100 г брокколи
-
оливковое или др. растительное масло
Приготовление
- Тщательно очистить и промыть под проточной водой картофель.
- Разобрать на маленькие соцветия капусту и тоже промыть.
- Отдельно отварить картофель и брокколи до готовности.
- Протереть овощи через сито или взбить в блендере вместе с небольшим количеством отвара.
- Выложить массу в кастрюльку и довести до кипения.
- Заправить полученное пюре растительным маслом.
Пюре из различных овощей (цветная капуста, репа, картофель)
Состав
- 80 г различные овощи
- 20 г картофель
- оливковое или др. растительное масло
Приготовление
- Очистить овощи, промыть под проточной водой.
- Нарезать
- Залить небольшим количеством воды, тушить под крышкой, при необходимости доливая кипяток, до полуготовности.
- Добавить очищенный, промытый, крупнонарезанный картофель и тушить до готовности.
- Протереть овощи через сито или взбить в блендере вместе с небольшим количеством отвара.
- Вновь довести до кипения.
- Заправить готовое пюре растительным маслом.
Овощной отвар
Состав
- 50 г различных овощей: картофель, репа, морковь, лук
- 100 мл воды
Приготовление
- Овощи тщательно очистить и промыть под проточной водой.
- Нарезать мелкими ломтиками.
- Залить холодной водой и варить под крышкой до готовности и полного разваривания.
- Процедить полученную массу через марлю.
- Довести до кипения.
Готовим ребенку кашу
Протертая гречневая (рисовая, кукурузная, овсяная) каша
Состав
- 10 г гречневой крупы
- 100 мл молока
- 30 мл воды
- 3 г сливочного масла
Приготовление
- В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебраную и промытую гречневую крупу.
- Варить на слабом огне до готовности.
- Разваренную кашу протереть через сито.
- Добавить горячее молоко.
- При помешивании кипятить еще 2-3 минуты.
- В готовую кашу добавить сливочное масло.
Получается 100 г
Если крупу предварительно перемолость в кофемолке, то каша приготовится быстрее и отпадет необходимость протирать ее через сито.
Каша ассорти (из различных круп)
Состав
- 4 г кукурузной крупы
- 4 г гречневой крупы
- 2 г овсяной крупы
- 100 мл цельного молока
- 40 мл воды
- 3г сливочного масла
- 1,5 мл раствора поваренной соли
- 3 мл сахарного сиропа
Приготовление
- Крупу каждого вида разварить в воде (или в воде пополам с молоком).
- В горячем виде протереть через сито.
- Влить горячее (но не кипяченое молоко), раствор поваренной соли, сахарный сироп (последние 2 ингредиента не обязательны).
- Хорошо размешать.
- Довести ло кипения.
- Допавить сливочное масло.
- Размешать в заключительный раз.
Каша приготовленная с использованием молочной смеси
Состав
- 10 г соответствующей муки
- 100 мл воды
- смесь 1,5 ложки
Приготовление
- В кипящую воду при помешивании всыпать крупяную муку.
- Варить на слабом огне до готовности.
- Когда каша остынет добавить смесь.
Смесь в кашу добавляется в половинной пропорции. Например, если для её приготовления необходимо в 100 мл воды добавить 3 ложки смеси, то для приготовления каши на смеси, необходимо в 100 мл каши добавить 1, 5 ложки смеси.