Рецепты отдельных блюд для детей первого года жизни

Рецепты овощных блюд

Картофельное пюре

Состав

  • картофель 1 шт 
  • оливковое или др. растительное масло (возрастная норма)

Приготовление

  1. Картофель очистить и промыть под проточной водой.
  2. Нарезать небольшим кубиком.
  3. Залить холодной водой на 15 минут, затем воду слить и залить новой.
  4. Варить под крышкой до готовности.
  5. Размять картофель вместе с небольшим количеством отвара толкушкой или отправить в блендер.
  6. Можно добавить грудное молоко, для облегчения привыкания к новым продуктам.
  7. Довести до кипения.
  8. Добавить масло.

Пюре из кабачка

Состав

  • 100г кабачка
  • оливковое или др. растительное масло

Приготовление

  1. Кабачок очистить от кожуры и семян, промыть под проточной водой.
  2. Нарезать.
  3. Залить небольшим количеством воды.
  4. Варить под крышкой до готовности.
  5. Протереть через сито или отправить в блендер с небольшим количеством отвара.
  6. Можно добавить грудное молоко.
  7. Довести до кипения.
  8. Добавить масло.

Пюре из цветной капусты

Состав

  • 100 г цветной капусты
  • оливковое или др. растительное масло 

Приготовление

  1. Капусту очистить, удалив зеленые листья, разделить на соцветия и промыть под проточной водой.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Варить под крышкой до готовности.
  4. Протереть через сито или отправить в блендер с небольшим количеством отвара.
  5. Можно добавить грудное молоко.
  6. Довести до кипения.
  7. Добавить масло.

Овощное пюре из картофеля и кабачка

Состав

  • 100 г кабачка
  • 100 г картофеля
  • оливковое или др. растительное масло

Приготовление

  1. Очистить овощи от кожуры, а кабачок и от семян, промыть под проточной водой.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить картофель и кабачок до готовности.
  4. Протереть овощи через сито или взбить в блендере вместе с небольшим количеством отвара.
  5. Выложить массу в кастрюльку и довести до кипения.
  6. Заправить пюре растительным маслом.

Пюре из картофеля и тыквы можно готовить подобным образом.

Овощное пюре из картофеля и брокколи

Состав

  • картофель (достаточно 1 шт.)
  • 100 г брокколи
  • оливковое или др. растительное масло

Приготовление

  1. Тщательно очистить и промыть под проточной водой картофель.
  2. Разобрать на маленькие соцветия капусту и тоже промыть.
  3. Отдельно отварить картофель и брокколи до готовности.
  4. Протереть овощи через сито или взбить в блендере вместе с небольшим количеством отвара.
  5. Выложить массу в кастрюльку и довести до кипения.
  6. Заправить полученное пюре растительным маслом.

Пюре из различных овощей (цветная капуста, репа, картофель)

Состав

  • 80 г различные овощи
  • 20 г картофель
  • оливковое или др. растительное масло

Приготовление

  1. Очистить овощи, промыть под проточной водой.
  2. Нарезать
  3. Залить небольшим количеством воды, тушить под крышкой, при необходимости доливая кипяток, до полуготовности.
  4. Добавить очищенный, промытый, крупнонарезанный картофель и тушить до готовности.
  5. Протереть овощи через сито или взбить в блендере вместе с небольшим количеством отвара.
  6. Вновь довести до кипения.
  7. Заправить готовое пюре растительным маслом.

 

Овощной отвар

Состав

  • 50 г различных овощей: картофель, репа, морковь, лук
  • 100 мл воды

Приготовление

  1. Овощи тщательно очистить и промыть под проточной водой.
  2. Нарезать мелкими ломтиками.
  3. Залить холодной водой и варить под крышкой до готовности и полного разваривания.
  4. Процедить полученную массу через марлю.
  5. Довести до кипения.

Готовим ребенку кашу

Протертая гречневая (рисовая, кукурузная, овсяная) каша

Состав

  • 10 г гречневой крупы
  • 100 мл молока
  • 30 мл воды
  • 3 г сливочного масла

Приготовление

  1. В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебраную и промытую гречневую крупу.
  2. Варить на слабом огне до готовности.
  3. Разваренную кашу протереть через сито.
  4. Добавить горячее молоко.
  5. При помешивании кипятить еще 2-3 минуты.
  6. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Получается 100 г

 

Если крупу предварительно перемолость в кофемолке, то каша приготовится быстрее и отпадет необходимость протирать ее через сито.

Каша ассорти (из различных круп)

Состав

  • 4 г кукурузной крупы
  • 4 г гречневой крупы
  • 2 г овсяной крупы
  • 100 мл цельного молока
  • 40 мл воды
  • 3г сливочного масла
  • 1,5 мл раствора поваренной соли
  • 3 мл сахарного сиропа

Приготовление

  1. Крупу каждого вида разварить в воде (или в воде пополам с молоком).
  2. В горячем виде протереть через сито.
  3. Влить горячее (но не кипяченое молоко), раствор поваренной соли, сахарный сироп (последние 2 ингредиента не обязательны).
  4. Хорошо размешать.
  5. Довести ло кипения.
  6. Допавить сливочное масло.
  7. Размешать в заключительный раз.

Каша приготовленная с использованием молочной смеси

Состав

  • 10 г соответствующей муки
  • 100 мл воды
  • смесь 1,5 ложки

Приготовление

  1. В кипящую воду при помешивании всыпать крупяную муку.
  2. Варить на слабом огне до готовности.
  3. Когда каша остынет добавить смесь.

Смесь в кашу добавляется в половинной пропорции. Например, если для её приготовления необходимо в 100 мл воды добавить 3 ложки смеси, то для приготовления каши на смеси, необходимо в 100 мл каши добавить 1, 5 ложки смеси.