Блюда из рыбы

Отварная (припущеная) рыба

Блюда из рыбы приготовленные для детей чаще отваривают в воде, доводят до готовности на пару или припускают (в небольшом количестве жидкости на слабом огне).

 

Приготовление

 

  1. Рыбу или филе следует очистить и тщательно промыть проточной водой.
  2. Для отваривания целой тушки на 1 кг рыбы потребуется 2 литра холодной воды и примерно 45 минут до готовности на маленьком огне (после закипания). Порционные кусочки заливают горячей водой и готовят около 20 мин.Если рыба припускается то на 1её 1 кг потребуется всего 300 мл воды
  3. Рыба готова когда в толстую часть куска свободно входит вилка или когда из тушки при надрезе выделяется прозрачный сок.
  4. Рыбу необходимо остудить.
  5. Тщательно очистить от костей!
  6.  Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  7. В получившееся пюре можно добавить немного растительного масла (оливкового), овощного бульона, добиваясь желаемой консистенции.
  8. Еще раз термически обработать в течение нескольких минут, лучше на пару или водяной бане.

Запекание

Приготовление

 

  1. Тушку или кусочки рыбы подсолить, сбрызнуть растительным маслом или смазать сметаной.
  2. Уложить на смазанный маслом противень.
  3. Запекать в среднем 30-45 минут.

Румяную корочку лучше ребенку не давать.

Рыбные котлеты

Приготовление

 

  1. Мякоть рыбы нарезать на куски.
  2. Пропустить через мясорубку (можно использовать блендер, миксер).
  3. Добавить размоченный в молоке или воде пшеничный белый хлеб без корки, соль.
  4. Повторно пропустить через мясорубку.
  5. Вылепить котлеты (кнели, биточки, тефтели).
  6. Слегка обжарить в масле (желательно от этого этапа отказаться).
  7. Тушить или запекать в духовке 10-15 минут. 

Рецепты мясных блюд

Мясное пюре

Состав

  • 40 г говяжьего мяса
  • 50 мл воды
  • 3 г сливочного масла

Приготовление

  1. Мясо нарезать кусочками.
  2. Залить водой.
  3. Варить на 2 бульонах ( после нескольких минут кипения слить воду и залить новую) до мягкости.
  4. Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку и протереть через сито.
  5. Добавить овощной бульон.
  6. Довести до кипения.
  7. Добавить масло.
  8. Тщательно перемешать.
  9. Снять с огня.

Таким образом получается 50 г пюре из мяса.

 

Котлеты из мяса паровые

Состав

  • 50 гговяжьего мяса
  • 30 мл воды
  • 10 г пшеничного хлеба

Приготовление

  1. Мясо пропустить через мясорубку
  2. Смешать с размоченным в воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку
  3. Добавить немного соли.
  4. Тщательно взбивать добавляя холодную воду.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Уложить их в один слой в посуду.
  7. Залить овощным бульоном на половину.
  8. Тушить под крышкой в духовке до готовности ( примерно 30-40 минут).

Делаем заготовки

Обычно мясной фарш деткам заготавливают так: мясо кролика (или др.мясо) перекручивают дважды на мясорубке, и в виде шариков (на один прием пищи) отправляют в морозилку. В таком виде оно может храниться до 3 месяцев.

Кисломолочные продукты

Творог

Состав

  • 0,5 л детского кефира

 

Приготовление

  1. Пол-литра детского кефира поставить на водяную баню.
  2. Через 15-20 минут откинуть творожок на марлю, чтобы стекла сыворотка.

В приготовлении творога закваски, термосы и т.д. не используются.

Кефир

Состав

  • 1 литр молока
  • закваска
  • наличие термоса (йогуртницы)

Приготовление

  1. Вскипятить литр молока.
  2. Дать остыть.
  3. Размешать закваску с 1 ст. ложкой молока и соединить с остальным.
  4. Поместить все в термос.
  5. Через 6 часов поставить в холодильник.

Йогурт

Состав

  • 1 литр молока
  • закваска
  • наличие йогуртницы

Приготовление 

  1. Закипятить литр молока.
  2. Развести закваску.
  3. Разлить по баночкам и поставить в йогуртницу.
  4. Через 8 часов достать.

Фруктовые и ягодные пюре

Яблочное пюре

Состав

  • 1 зеленое яблоко

Приготовление

  1. Тщательно вымойте зеленое яблоко под проточной водой.
  2. Аккуратно снимите с него кожицу.
  3. Натрите фрукт на пластмассовой терке.

Перед измельчением яблочко можно предварительно испечь в духовке.

Пюре из вишни (сливы, абрикос)

Состав

  • 50 г вишни (сливы, абрикос)

 

Приготовление

  1. Спелые вишни (сливы, абрикосы) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки.
  2. Протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу или натрите на пластмассовой терке.

Яблочко запеченое

Состав

  • 1 яблоко

Приготовление

  1. Яблоко вымойте, кожуру не снимайте.
  2. Запекать можно как целиком, так и с вырезанной серцевиной.
  3. Можно полностью завернуть в фольгу (оставляя свободной только верхушку), а можно просто положить его в емкость для выпекания.
  4. Время приготовления варьиркется от 15-20 до 30-40 минут и влияет на степень мягкости конечного продукта.

Фруктовые и овощные соки

Сок из свежих яблок (груш)

Состав

  • 100 г яблок 

Приготовление

  1. Свежие яблоки без пятен вымыть.
  2. Обдать кипятком, очистить.
  3. Натереть на терке.
  4. Переложить в марлю, сложенную вдвое, отжать сок ложкой из нержавеющей стали.

Можно пользоваться соковыжималкой.


Получается 50 мл сока.

Морковный сок

Состав

  • 100 г мокровки

Приготовление

  1. Морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком
  2. Натереть на мелкой терке
  3. Выжать сок через стерильную марлю или при помощи соковыжималки.

Получается 40 мл сока.