Блюда из рыбы
Отварная (припущеная) рыба
Блюда из рыбы приготовленные для детей чаще отваривают в воде, доводят до готовности на пару или припускают (в небольшом количестве жидкости на слабом огне).
Приготовление
- Рыбу или филе следует очистить и тщательно промыть проточной водой.
- Для отваривания целой тушки на 1 кг рыбы потребуется 2 литра холодной воды и примерно 45 минут до готовности на маленьком огне (после закипания). Порционные кусочки заливают горячей водой и готовят около 20 мин.Если рыба припускается то на 1её 1 кг потребуется всего 300 мл воды
- Рыба готова когда в толстую часть куска свободно входит вилка или когда из тушки при надрезе выделяется прозрачный сок.
- Рыбу необходимо остудить.
- Тщательно очистить от костей!
- Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- В получившееся пюре можно добавить немного растительного масла (оливкового), овощного бульона, добиваясь желаемой консистенции.
- Еще раз термически обработать в течение нескольких минут, лучше на пару или водяной бане.
Запекание
Приготовление
- Тушку или кусочки рыбы подсолить, сбрызнуть растительным маслом или смазать сметаной.
- Уложить на смазанный маслом противень.
- Запекать в среднем 30-45 минут.
Румяную корочку лучше ребенку не давать.
Рыбные котлеты
Приготовление
- Мякоть рыбы нарезать на куски.
- Пропустить через мясорубку (можно использовать блендер, миксер).
- Добавить размоченный в молоке или воде пшеничный белый хлеб без корки, соль.
- Повторно пропустить через мясорубку.
- Вылепить котлеты (кнели, биточки, тефтели).
- Слегка обжарить в масле (желательно от этого этапа отказаться).
- Тушить или запекать в духовке 10-15 минут.
Рецепты мясных блюд
Мясное пюре
Состав
- 40 г говяжьего мяса
- 50 мл воды
- 3 г сливочного масла
Приготовление
- Мясо нарезать кусочками.
- Залить водой.
- Варить на 2 бульонах ( после нескольких минут кипения слить воду и залить новую) до мягкости.
- Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку и протереть через сито.
- Добавить овощной бульон.
- Довести до кипения.
- Добавить масло.
- Тщательно перемешать.
- Снять с огня.
Таким образом получается 50 г пюре из мяса.
Котлеты из мяса паровые
Состав
- 50 гговяжьего мяса
- 30 мл воды
- 10 г пшеничного хлеба
Приготовление
- Мясо пропустить через мясорубку
- Смешать с размоченным в воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку
- Добавить немного соли.
- Тщательно взбивать добавляя холодную воду.
- Сформировать котлеты.
- Уложить их в один слой в посуду.
- Залить овощным бульоном на половину.
- Тушить под крышкой в духовке до готовности ( примерно 30-40 минут).
Делаем заготовки
Обычно мясной фарш деткам заготавливают так: мясо кролика (или др.мясо) перекручивают дважды на мясорубке, и в виде шариков (на один прием пищи) отправляют в морозилку. В таком виде оно может храниться до 3 месяцев.
Кисломолочные продукты
Творог
Состав
- 0,5 л детского кефира
Приготовление
- Пол-литра детского кефира поставить на водяную баню.
- Через 15-20 минут откинуть творожок на марлю, чтобы стекла сыворотка.
В приготовлении творога закваски, термосы и т.д. не используются.
Кефир
Состав
- 1 литр молока
- закваска
- наличие термоса (йогуртницы)
Приготовление
- Вскипятить литр молока.
- Дать остыть.
- Размешать закваску с 1 ст. ложкой молока и соединить с остальным.
- Поместить все в термос.
- Через 6 часов поставить в холодильник.
Йогурт
Состав
- 1 литр молока
- закваска
- наличие йогуртницы
Приготовление
- Закипятить литр молока.
- Развести закваску.
- Разлить по баночкам и поставить в йогуртницу.
- Через 8 часов достать.
Фруктовые и ягодные пюре
Яблочное пюре
Состав
- 1 зеленое яблоко
Приготовление
- Тщательно вымойте зеленое яблоко под проточной водой.
- Аккуратно снимите с него кожицу.
- Натрите фрукт на пластмассовой терке.
Перед измельчением яблочко можно предварительно испечь в духовке.
Пюре из вишни (сливы, абрикос)
Состав
- 50 г вишни (сливы, абрикос)
Приготовление
- Спелые вишни (сливы, абрикосы) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки.
- Протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу или натрите на пластмассовой терке.
Яблочко запеченое
Состав
- 1 яблоко
Приготовление
- Яблоко вымойте, кожуру не снимайте.
- Запекать можно как целиком, так и с вырезанной серцевиной.
- Можно полностью завернуть в фольгу (оставляя свободной только верхушку), а можно просто положить его в емкость для выпекания.
- Время приготовления варьиркется от 15-20 до 30-40 минут и влияет на степень мягкости конечного продукта.
Фруктовые и овощные соки
Сок из свежих яблок (груш)
Состав
- 100 г яблок
Приготовление
- Свежие яблоки без пятен вымыть.
- Обдать кипятком, очистить.
- Натереть на терке.
- Переложить в марлю, сложенную вдвое, отжать сок ложкой из нержавеющей стали.
Можно пользоваться соковыжималкой.
Получается 50 мл сока.
Морковный сок
Состав
- 100 г мокровки
Приготовление
- Морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком
- Натереть на мелкой терке
- Выжать сок через стерильную марлю или при помощи соковыжималки.
Получается 40 мл сока.