Мясо в рационе ребенка
Мясо является одним из основных источников белка и минералов с высокой биологической доступностью, таких, как железо и цинк, содержит витамины группы В и пр.
В рационе ребенка мясные блюда могут присутствовать с 6,5-7 месяцев.
Какой вид предпочесть
Детям рекомендуются нежирные сорта мяса, такие как мясо кролика, индейки, курицы (обратите внимание, обычно аллергия на мясо курицы сопряжена с аллергией на белок яйца), телятины (есть мнение, что из-за высокого содержания молочной кислоты, ее не рекомендовано употреблять в пищу детям до года, однако данная информация не имеет достаточной доказательной базы).
Печень рекомендуется вводить в рацион ребенка после знакомства с нежирными сортами мяса. Она заслуживает особого внимания, поскольку является одним из основных источников белка и большинства незаменимых питательных микроэлементов.
Позже в рацион входит говядина и постная свинина.
Как приготовить
Мясо ребенку можно приготовить самостоятельно или купить промышленного производства.
При покупке мясных консервов для детей внимательно ознакомьтесь с составом, часто они содержат специи с которыми стоит повременить.
В период знакомства ребенка с мясом его консистенция должна быть пюреобразной (или дважды перемолотый фарш), оно не должно быть сухим, чтобы малыш мог легко его проглотить.
Мясной фарш допустимо добавлять в уже знакомое овощное пюре начиная с 5 г.
С 10 месяцев постепенно переходят на суфле, фрикадельки.
Обратите внимание
Не следует давать ребенку копченые мясные продукты, колбасу, сосиски, так как они содержат большое количество жира и соли.
Мясные бульоны
Диетологи настоятельно рекомендуют не использовать насыщенные мясные бульоны в меню ребенка до 1,5 - 2 лет.
Дело в том, что бульон богат экстрактивными веществами, которые провоцируют выработку в желудке соляной кислоты. При раздражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта соляной кислотой возникает воспалительный процесс.
Кроме того, экстрактивные вещества действуют возбуждающе на центральную нервную систему, что проявляется в виде нарушения концентрации внимания, эмоциональной неустойчивости, двигательной расторможенности малышей.
Данные вещества обладают и высоким аллергизирующим действием. Поэтому детям со склонностью к аллегрическим реакциям бульон вводится гораздо позднее (с 3 лет и более).
При регулярном употреблении супов на основе мясных отваров возможно нарушение обмена веществ, которое проявляется у детей в виде дисметаболической нефропатии.