Кисломолочные продукты в рационе ребенка
Кисломолочные продукты получают вследствие сквашивания молока, используя при этом закваски на основе бифидобактерий, кефирных грибков, ацидофильных палочек.
Благодаря бактериям (полезным) содержащимся в кисломолочных продуктах, улучшается работа ЖКТ, в кишечнике подавляется рост болезнетворных микробов, повышается местный и общий иммунитет.
В классической схеме прикорма кисломолочные продукты вводят в рацион ребенка в 8 - 9 месяцев.
Все разнообразие кисломолочных продуктов малышу ни к чему. Как правило, первые продукты переработки молока, с которыми он знакомится, - это кефир, творог (с жирностью не более 10%), йогурт.
Такие продукты как ряженка, кефир для взрослых и т.д. появляются в рационе ребенка с 1,5 лет.
Первый кисломолочный продукт
Некоторые специалисты считают, что введение кефира или творога в качестве первого кисломолочного продукта зависит от типа вскармливания. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ему сначала предлагают кефир, а потом творог. С детьми на искусственном вскармливании поступают наоборот: сначала малыш знакомится с творогом, потом с кефиром. Однако, не все специалисты поддерживают данное мнение. Обычно знакомство ребенка с кисломолочными продуктами начинается с куфира, затем вводится творог (можно смешивать с кефиром) и т.д.
Покупаем специальные детские продукты или готовим самостоятельно
Малышам подходят только адаптированные для детей кисломолочные продукты. Так как они проходят более тщательную проверку, имеют необходимый процент жирности и кислотность.
Детский кефир, творог, йогурты могут быть не только промышленного производства, но и домашнего.
Кефир, йогурты готовят см. рецепты с использованием специальной закваски, которую можно приобрести в аптеке, молочном отделе магазина или интернете. На помощь в их приготовлении придет йогуртница или простой термос. А вот для приготовления творога закваска, термос и т.д. и вовсе не понадобятся.
Кисломолочные продукты приготовленные в домашних условиях будут гарантированно свежими, без консервантов, стабилизаторов, пищевых добавок и ароматизаторов.
Обратите внимание
Большинство кисломолочных продуктов переносятся детьми с лактационной недостаточностью.