Молоко в рационе ребенка

Молоко животных является ценным источником белков (казеина), углеводов (лактозы), жиров (представленых как насыщенными так и полиненасыщенными жирными кислотами). В своем составе имеет большую концентрацию кальция, фосфора, калия. Витаминный набор молока представлен витаминами В2, В5, В9, В12, С, К, РР, А и D.

Цельное коровье молоко

Цельное коровье молоко занимает почетное место в меню ребенка только к 3 годам. Именно с этого возраста оно абсолютно безопасно и максимально полезно.

 

Ограничение в употреблении цельного коровьего молока до 3 лет связано с хрупкостью слизистых оболочек органов ЖКТ и недостаточной зрелостью ферментативной системы, что может послужить причиной развития микрососудистых кровотечений в кишечнике ребенка, анемии и пищевой аллергии. 

 

Однако, коровье молоко не полностью отсутствует в рационе малыша до трехлетнего возраста. 

  1. С 6 месяцев допустимо приготовление отдельных блюд прикорма на разведенном коровьем молоке.
  2. С 9-12 месяцев для приготовления пищи можно использовать цельное коровье молоко.
  3. С 1 - 1,5 лет малыш не только кушает кашки и пюрешки на молоке, но и может выпить его небольшое количество в утреннее время.  

Козье молоко

Козье молоко сходно по составу с коровьим, но различия существуют. Белки козьего молока лучше перевариваются и усваиваются, что обеспечивает хорошую переносимость продукта. Однако, при употреблении козьего молока не исключается вероятность возникновения аллергических реакций.

 

Сроки введения козьего молока в рацион ребенка примерно равны срокам введения коровьего молока.

Другие молочные продукты

  1. Сливочное масло.
  1. Сметана и сливки.
  • Содержат большое количество жиров, которые увеличивают нагрузку на работу ЖКТ и поджелудочную железу в частности, в связи с чем сметану, жирностью не выше 10-20%, можно использовать исключительно в качестве заправки для супов и салатов , а сливки и вовсе не рекомендуется для детского питания.

     3.  Сухое и сгущенное молоко.

  • Для ребенка предпочтительнее натуральное, нежели сухое молоко. Это обуславливается тем, что его получают путем выпаривания жидкой среды из цельного молока, после чего теряется биологическая активность витаминов, гормонов и т.д. Конечно, сухое молоко является основой молочных смесей, которые применяют для кормления детей при нехважирностью не выше 10-20%тке или отсутствии грудного молока, однако смеси, в отличие от обычного сухого молока, дополняются витаминами, минералами, биологически активных веществами пр. для их максимального приближения к составу грудного молока. 
  • Что касается сгущенного молока, то оно имеет высокую калорийность (из-за высокого содержания сахара) и низкую пищевую ценность. Его присутствие в меню не желательно даже для школьника.

Обратите внимание

  • Молоко и молочные продукты не должны иметь высокую степень жирности, однако жиры, как и белки, являются строительным материалом клеток и их присутствие в рационе ребенка обязательно. Не следует давать малышу продукты с 1 - 2 % жирности, или обезжиренные до исполнения 2 лет.