Рыба в рационе ребенка

Рыба является высокопитательным пищевым продуктом. Биологическая ценность белков рыбы не уступает мясным. В рыбе по сравнению с мясом больше метионина - незаменимой аминокислоты, которая участвует в обмене жиров, предупреждает ненормальное или чрезмерное накопление жира в печени, увеличивает сопротивляемость заболеваниям. В рыбьем жире содержаться витамины А и D, полиненасыщенные  жирные кислоты, в том числе Омега - 3, минеральные вещества: йод, фосфор, медь, марганец, цинк, фтор и пр.

 

Оптимальный срок введения рыбных блюд в рацион - не ранее 10 месяцев. А при склонности ребенка к аллергическим реакциям, знакомство стоит отложить до 12 и даже 18 месяцев.

Какой вид предпочесть

Ребенку дают рыбу нежирных сортов (речная рыба- судак, щука,карп; морская- хек, минтай, треска, лосось). 

Как приготовить

Рыбу отваривают, припускают, тушат, запекают, варят из нее супы, делают котлеты, биточки, тефтели и др. см рецепты.

 

Можно угостить ребенка и специальными детскими рыбными консервами, которые гарантируют полноценность и безопасность ребенка. В такие консервы добавляют овощи, крупы, чтобы улючшить вкус, нередко используют томатную пасту, зелень. Они имеют различную степень измельченности в зависимости от предназначаемого возраста.

 

Не рекомендуется использовать рыбу в меню чаще 2 раз в неделю, заменяя в эти дни рыбой мясные блюда.

Рыбный бульон

Рыбные бульоны в рацион ребенка первых трех лет жизни не входят см. мясные бульоны. Более поздние сроки введения рыбных бульонов ( мясные бульоны вводятся с 1,5-2 года ) обусловлены высокой степенью риска возникновения аллергической реакции. Для рыбных супчиков используется овощной, позже третичный и вторичный бульоны.

Заготавливаем свежую рыбу

Наряду со свежей в детском питании можно использовать и свежезамороженную рыбу, но Вы должны быть уверены в качестве приобретенного продукта.

 

Если решите заготовить свежую рыбу самостоятельно, то быстрая заморозка при максимально низкой температуре  обеспечит сохранность вкусовых и полезных свойств. Оттаивние рыбы при комнатной температуре уменьшит потерю её витаминов и микроэлементов.