Ориентировочная схема введения продуктов и блюд прикорма детям, находящимся на естественном вскармливании
Приказ МОЗУ № 149 от 20.03.2008г.
Продукты и
блюда прикорма
Термин
введения
Объем в зависимости от возраста ребенка
|
6 мес |
7 мес |
8 мес |
9 мес | 10-12мес | |
Сок (фруктовый, овощной), мл |
6 |
30-50 | 50-70 | 50-70 | 80 | 100 |
Фруктовое пюре, мл |
6 | 40-50 | 50-70 | 50-70 | 80 | 90-100 |
Овощное пюре, г |
6 | 50-100 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Молочно-крупяная каша, г |
6 - 7 | |||||
Молочно-злаковая каша, г |
7 -8 | 50-100 | 100-150 | 150 | 180 | 200 |
Кисломолочные продукты, мл |
8 - 9 | 50-100 | 100-150 | 150-200 | ||
Сыр, г |
6,5 - 7,5 | 5-25 | 10-30 | 30 | 30 | 50 |
Яичный желток, шт. |
7,0 - 7,5 | 1/8 – ¼ | ¼-1/2 | 1/2 | ½-1 | |
Мясное пюре, г |
6,5 - 7,0 | 5-30 | 30 | 50 | 50 | 50-60 |
Рыбное пюре, г | 8 -10 | 10-20 | 30-50 | 50-60 | ||
Масло, г |
6 |
½ ч.л. | ½ ч.л. | 1ч.л. | 1ч.л. | 1ч.л. |
Сливочное масло, г |
6-7 |
½ ч.л. | ½ ч.л. |
1ч.л. |
1 ч.л. |
1ч.л. |
Хлеб пшеничный, г |
8-9 |
5 |
5 |
10 |
Пояснения
В схеме указаны ориентировочные сроки введения прикорма и его объем.
Указанные продукты и блюда прикорма, являются обязательной составляющей рациона ребенка после 6 месяцев и вводятся постепенно, сокращая при этом количество кормлений грудью (смесью). По достижении 10-12-месячного возраста ребенок полностью переходит на питание разнообразными блюдами прикорма, что соответствует уже более совершенным функциональным возможностям секреторной и ферментативной активности желез пищеварительного тракта, развитию жевательного аппарата, появлению зубов и т.д.