Ориентировочная схема введения продуктов и блюд прикорма детям, находящимся на естественном вскармливании

Приказ МОЗУ № 149 от 20.03.2008г.

Продукты и 
блюда прикорма  

Термин
введения 

Объем в зависимости от возраста ребенка



           

 

6 мес    

7 мес  

 

8 мес  

9 мес 10-12мес 

Сок (фруктовый,
ягодный,

овощной), мл   


30-50 50-70 50-70 80 100
Фруктовое пюре,
мл            
6 40-50  50-70  50-70  80  90-100 
Овощное пюре, г
6 50-100 150 170 180 200
Молочно-крупяная
каша, г 
6 - 7          
Молочно-злаковая
каша, г    
7 -8 50-100 100-150 150 180 200
Кисломолочные
продукты, мл
8 - 9     50-100 100-150 150-200
Сыр, г 
6,5 - 7,5 5-25 10-30 30 30 50
Яичный желток,
шт.      
7,0 - 7,5   1/8 – ¼ ¼-1/2 1/2 ½-1
Мясное пюре, г
6,5 - 7,0 5-30 30 50 50 50-60
Рыбное пюре, г 8 -10     10-20 30-50 50-60
Масло, г
6
½ ч.л. ½ ч.л. 1ч.л. 1ч.л. 1ч.л.
Сливочное масло, г   6-7            
½ ч.л.  ½ ч.л. 1ч.л.  
1 ч.л. 
1ч.л.
Хлеб пшеничный, г                              

 8-9     

    5
5
10

Пояснения

В схеме указаны ориентировочные сроки введения прикорма и его объем.

 

Указанные продукты и блюда прикорма, являются обязательной составляющей рациона ребенка после 6 месяцев и вводятся постепенно, сокращая при этом количество кормлений грудью (смесью). По достижении 10-12-месячного возраста ребенок полностью переходит на питание разнообразными блюдами прикорма, что соответствует уже более совершенным функциональным возможностям секреторной и ферментативной активности желез пищеварительного тракта, развитию жевательного аппарата, появлению зубов и т.д.